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きょうの料理レシピ

ポテトスキンピザ

じゃがいもの皮を捨てるのがもったいなくて、ピザの生地みたいに焼いてみたら大成功!ちょっと厚めがおいしいから、皮むきが苦手な人こそ上手につくれます。

ポテトスキンピザ

写真: 白根 正治

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・じゃがいもの皮 3~4コ分(100g)
*よく洗って芽をくりぬき、包丁で厚めにむいたもの(中身は「ポテポテポタージュ」に使う)。 緑化した皮は使わないこと。
・ピザ用チーズ 80g
・タイム (乾) 2つまみ
*全体備考参照。
・タイム (生) 適宜
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を重ねてオリーブ油を薄く塗り、じゃがいもの皮を並べる。全体にチーズを散らして塩・こしょう各少々、タイムをふる。

! ポイント

皮は表向き、裏向きを取り混ぜ、少しずつ重ねて並べる。

2

オーブントースターで10~15分間、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。あれば、生のタイムを飾る。

全体備考

◆タイム(乾)◆
地中海風のハーブ。魚介類とよく合わせられるほか、肉やトマト、じゃがいもとも相性バッチリ。

◆こちらのレシピも参考に◆
ポテポテポタージュ

きょうの料理レシピ
2016/05/03 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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