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きょうの料理レシピ

食べれば串カツ

竹串に肉、ねぎ、肉って順に刺すのは面倒。でも、小さく丸めて揚げたらほら!大正解。1つずつ竹串に刺してソースやからしをつければ、串カツの味に。

食べれば串カツ

写真: 白根 正治

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・ウスターソース 大さじ2
・水 大さじ1
・豚カツソース 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・パン粉 適量
・トマト 1/2コ
・キャベツ 2~3枚
・レモン (くし形に切る) 適量
・練りがらし 適量
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。ねぎは3mm幅の小口切りにする。

2

トマトはヘタを除いてくし形に切る。キャベツは食べやすくちぎる。

3

耐熱ボウルに【ソース】の材料を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かける。

4

パン粉は目の粗いざるを通して細かくする。

5

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1の豚肉とねぎを加えて混ぜ合わせる。一口大(12~13等分)に丸めて4をまぶし、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。2とともに器に盛り、レモンと3のソース、練りがらしを添える。

全体備考

【こうして食べれば!】
一口でパクッと食べられちゃうから、「2度づけ禁止!」なんて言わなくても大丈夫。

きょうの料理レシピ
2016/05/02 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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