
きょうの料理レシピ 2016/04/19(火)
京料理人のかんたん!和食塾わかめと豆腐のみそ汁
牛丼に合うのは、やはりみそ汁。具は、なじみのあるわかめと豆腐の組み合わせで。

撮影: 蛭子 真
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分
/2.10 g
*1人分
調理時間
/10分 ( 1工程 )
材料
(2人分)
- ・だし カップ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+2/3
- ・絹ごし豆腐 (1cm角に切ったもの) 1/6丁
- ・カットわかめ (水で戻す) 適量
- ・ねぎ (小口切り) 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。絹ごし豆腐、わかめ適量を加える。少し煮て豆腐が温まったら椀(わん)によそい、ねぎ適量をのせる。
このレシピをつくった人

高橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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