
きょうの料理レシピ
たけのこのごま汁
旬のたけのこを使った、この時季ならではの汁物。すり鉢で丁寧にすったごまは、風味も格別です。ひと手間かけてつくる分、豊かな味わいに。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ (根元の部分) 100g
- ・だし カップ2
- ・白ごま 50g
- ・木の芽 適量
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
フライパンにごまを入れ、弱〜中火にかけて香りが出るまでからいりする。すり鉢に入れ、よくすりつぶす。
! ポイント
ごまの粒がなくなるまで丁寧にすりましょう。
2
たけのこは半月形(またはいちょう形)に切る。
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらみそ大さじ2を溶き入れ、1を加える。すり鉢に汁を注いで鍋に戻し、残ったごまも余さずに使う。
4
2を加えて再び温まったら、器に盛る。木の芽をのせる。
全体備考
◆たけのこのゆで方◆
たけのこは外側の皮を数枚はがして泥を洗い落とし、穂先を斜めに切り落とす。鍋にたっぷりの水、たけのこ、米ぬかカップ1、種を除いた赤とうがらし1本を入れて火にかける。落としぶたをし、沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで30~40分間ゆでる(ゆで時間はたけのこの大きさによって調節。途中、吹きこぼれないように火加減を調節する)。火を止め、そのまま冷ましてしばらくおき、洗い流して皮をむく。
◆たけのこでもう一品◆
たけのこのマリネ
きょうの料理レシピ
2016/04/14
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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