きょうの料理レシピ 2016/04/13(水)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>コーンチャウダー

缶詰とソーセージを使ってつくるコーンチャウダー。 手軽においしく召し上がれます。

コーンチャウダー

撮影: 白根 正治

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ウインナーソーセージ 2本
・クリームコーン (缶詰) 1缶(190g)
・牛乳 120ml
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは粗みじん切りにする。ソーセージは7mm厚さに切る。

2

鍋にたまねぎ、クリームコーン、牛乳を入れて中火にかけ、焦げないように時々かき混ぜながら、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

3

ソーセージを加えて1~2分間煮て、好みで塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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