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きょうの料理レシピ
ツナチャウダー
1人分で楽々つくれる、うまみたっぷりの具だくさんスープ。とろみがついて食べやすく、パンにもご飯にもよく合います。
![ツナチャウダー](/upfile/r/new_xl_1487137741_3158.jpg?bustcache=1487137741)
写真: 白根 正治
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 1コ(正味100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 100g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて1/3を角切りにし、水でサッと洗う。たまねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋にサラダ油、たまねぎ、塩を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。水カップ1/2、1のじゃがいも、ミックスベジタブルを加え、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまでふたをして煮る。
3
2に牛乳を加え、沸いたら火を弱めて残りのじゃがいもをすりおろしながら加える。中火にし、2~3分間煮てじゃがいもに火を通す。
4
ツナを缶汁ごと加えて温め、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/04/13
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
![脇 雅世](/upfile/p/p_244.jpg?bustcache=1698296735)
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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