きょうの料理レシピ 2016/04/11(月)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>冷凍ポテトの肉巻きソテー

外側の肉が焼ける間に、冷凍ポテトもホックリと仕上がります。

冷凍ポテトの肉巻きソテー

撮影: 白根 正治

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍ポテト (皮なし) 100g
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(100g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・塩 少々
・水 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉を1枚ずつ広げて、冷凍ポテトを等分にのせ、脂身の多いほうが外側になるようにして巻く。

2

表面加工のしてあるフライパンに、1の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。下側が焼けてくっついたら、転がしながら全体に焼き色をつける。

3

【A】を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、汁けをとばしながらからめ、器に盛って黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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