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きょうの料理レシピ

棒切り牛と春野菜の甘酢漬け

春野菜の歯ごたえが楽しめる、爽やかなおかずです。牛肉は焼いてからつけ込み、風味をアップ!

棒切り牛と春野菜の甘酢漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ステーキ肉 1枚(160g)
・しょうが汁 大さじ1/2
・春にんじん 10cm
・新たまねぎ 1/2コ
・うど 10cm
【A】
・酢 大さじ4
・水 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・木の芽 適量
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

牛肉はスティック状に切り、しょうゆとしょうが汁をもみ込む。

2

にんじんは長さを半分にし、拍子木形に切る。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、ほぐす。うどは5cm長さに切って皮を厚めにむき、四つ割りにする。

3

【A】をステンレスまたはホウロウの鍋に入れ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ってきたらうどとたまねぎを加えて火を止める。

4

牛肉にかたくり粉をまぶす。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の表面を炒め焼きにする。3の甘酢に加え、冷めるまでおく。器に盛り、木の芽を散らす。

全体備考

◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。

◆牛肉は焼いてから甘酢につける◆
牛肉は表面を焼いてからつけ込む。甘酢が濁らず、風味もよくなる。

きょうの料理レシピ
2016/04/06 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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