スペシャルレシピ 2016/03/08(火)

参鶏湯(サムゲタン)であんかけチャーハン

参鶏湯(サムゲタン)であんかけチャーハン

撮影: みんなのきょうの料理

料理

佐倉 知里

材料

・参鶏湯レトルトパック 1/2パック
・ご飯 300g
・ねぎ (小口切り) 10cm
・レタス (小さめのザク切り) 3~4枚
・卵 2コ
*1コは黄身と卵白に分け、黄身をチャーハンに、卵白はあんに使う。
・せり (1cm長さに切る) 15g
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
【A】
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
・プルコギソース (しょうゆベース) 大さじ1+1/2
・塩 2つまみ
【あんの調味料】
・プルコギソース (しょうゆベース) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

参鶏湯レトルトパックは、具とスープに分ける。骨をはずして、具は細かく切っておく。

チャーハン
2

フライパンに、ごま油とにんにくを入れ、香りがたったらねぎと1の具を入れ炒める。

3

ご飯と【A】を入れ、すばやく炒めたらレタスを入れ、軽く炒める。

4

3をフライパンの隅によせ、あいているところで溶き卵を炒め、最後に全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

あん
5

1のスープ250~300mlを一度漉し、煮たたせたら、【あんの調味料】とせりを入れる。

6

5に水溶きかたくり粉を加えてとろみを出したら、卵白を入れ、ふんわりしたらチャーハンにかけ、こしょうをふる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 しょうが かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎ豚ロール
甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。
さばみそ七味鍋
ヤミー 講師
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
みかんとビスケットのココアマフィン
材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単マフィン。1つずつラッピングして“友チョコ”に。生のみかんを加えてしっとり感をプラスし、市販のビスケットでかわいらしく仕上げます。
鶏レバーのレモンシチュー
レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!
たこと菜の花のピリ辛酢
つき出し風の小粋な一品。酢を加えて、さっぱりと後口よく。
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。
白菜のクリーム煮
たっぷりのベーコンがうまみの素です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。
みかんの焼き豚
小倉 聡 講師
奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介