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きょうの料理レシピ

菜の花のおかずマフィン

春の素材を混ぜ込んだ、朝食や軽食に最適な塩味のマフィンです。塩の代わりに塩こうじを加えることで、ふんわりとした仕上がりに。

菜の花のおかずマフィン

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*1コ分

塩分 /0.90 g

*1コ分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・卵 2コ
*つくる30分前に冷蔵庫から出しておく(ほかのマフィンと違い、火にかけないため)。
・塩こうじ (市販) 15g
・植物油 60g
*サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
・牛乳 30g
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・しらす干し 50g
・塩 少々
・ごま油 大さじ1弱(10g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【A】を合わせてふるっておく。

2 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

菜の花は根元の堅い部分を切り落として塩を入れた熱湯でゆで、つぼみを飾り用に適量取り分ける。残りを1cm幅に切って紙タオルで包み、水けをしっかり拭いてボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。

2

ボウルに卵を割り入れて塩こうじを加え、泡立て器で混ぜる。植物油を数回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。

3

2にヨーグルトと牛乳を順に加えて混ぜる。

4

3にふるっておいた【A】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。粉がほとんど見えなくなったら、1cm幅に切った菜の花、しらす干しの2/3量を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。

5

紙カップを天板に間隔をあけて並べ、4の生地をスプーンで等分に入れる。飾り用の菜の花のつぼみと残りのしらす干しを等分にのせ、180℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。網に移して冷ます。

きょうの料理レシピ
2016/03/17 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

吉川 文子

吉川 文子さん

東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。

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