close_ad
きょうの料理レシピ

フレンチトーストマフィン

カリッと香ばしく、ふんわりと柔らかなフレンチトーストとマフィン、一度に2つの味が楽しめるスイーツです。

フレンチトーストマフィン

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)

【フレンチトースト】
・バゲット (1.5cm角に切る) 50g
*食パン(8枚切り/みみは除く)1+1/2枚でもよい。
・溶き卵 1/2コ分
・牛乳 20g
・バニラオイル 少々
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・きび糖 50g
・植物油 40g
*サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
・プレーンヨーグルト (無糖) 40g
・牛乳 30g
【A】
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 少々
・メープルシロップ 20g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【A】を合わせてふるっておく。

2 オーブンを190℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに【フレンチトースト】用の溶き卵、牛乳、バニラオイルを混ぜ、バゲットにからめる。

2

キャロットマフィンのつくり方35と同様にする。

3

2にヨーグルトと牛乳を順に加えて混ぜる。ふるっておいた【A】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。粉がほとんど見えなくなったら、ゴムべらで底から返すように混ぜる。

4

紙カップを天板に間隔をあけて並べ、3の【生地】をスプーンで等分に入れる。1を等分にのせ、190℃に温めたオーブンで約20分間焼く。

5

網に移し、熱いうちに【フレンチトースト】の部分にメープルシロップをはけで塗って冷ます。

きょうの料理レシピ
2016/03/17 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

吉川 文子

吉川 文子さん

東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介