きょうの料理レシピ 2016/03/17(木)

ほめられスイーツキャロットマフィン

にんじん嫌いの子供でも大丈夫。程よい甘さで、爽やかな味わいのマフィンです。

キャロットマフィン

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /35分* ( 12工程 )

*ヨーグルトフロスティング用の水きりヨーグルトをつくる時間、【A】を混ぜておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)

【生地】
・にんじん 1本(正味100g)
【A】
・ドライパイナップル 30g
・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
・卵 1コ
・きび糖 50g
・植物油 50g
*サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
【B】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・ベーキングソーダ 小さじ1/3
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・くるみ (ローストタイプ/細かく刻む) 20g
・ココナツフレーク 10g
【ヨーグルトフロスティング】*マフィンにのせる飾り用クリーム。
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・生クリーム 100g
*乳脂肪分34~38%。
・粉砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【ヨーグルトフロスティング】用のヨーグルトは、厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるにのせ、半量になるまで約5時間おき、水きりヨーグルトをつくる。

2 【B】を合わせてふるっておく。

3 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

【生地】をつくる
1

【A】のドライパイナップルは7~8mm角に刻んでボウルに入れる。ヨーグルトを加えて混ぜ、10分間ほどおく。

2

にんじんは皮をむいてすりおろし、1に加えてゴムべらで混ぜる。

3

ステンレス製のボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

4

3のボウルをごく弱火にかけ、混ぜながらきび糖を溶かし、人肌に温める(湯煎にかけてもよい)。

! ポイント

あいたほうの手で布巾を持ち、ボウルの片側を支えて火にかける(やけどに注意)。

5

ボウルを火から下ろし、植物油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。

6

5にすりおろしたレモンの皮と2を加えて混ぜる。

7

6にふるっておいた【B】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。

8

粉がほとんど見えなくなったら、くるみとココナツフレークを加える。ゴムべらで、底から返すように混ぜる。

【生地】を焼いて仕上げる
9

紙カップを天板に間隔をあけて並べ、8の【生地】をスプーンで等分に入れる。180℃に温めたオーブンで20分間焼く。【生地】の中央に竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。網に移して冷まし、紙カップから取り出す。

10

ボウルに【ヨーグルトフロスティング】の生クリームと粉砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

11

10に水きりしたヨーグルトを加え、さらにしっかりと角が立つまで泡立てる。

12

9の上面にナイフなどで11をのせて整える。

全体備考

◎ベーキングソーダ◎
食用の重曹。にんじんの水分が多いので、ふんわりと仕上げるために加えます。

このレシピをつくった人

吉川 文子さん

東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。

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