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きょうの料理レシピ

二度おいしい!あさりの酒蒸し

ちょっとぜいたくな酒蒸し。残った蒸し汁でもう一品つくれて、二度おいしい。

二度おいしい!あさりの酒蒸し

写真: 松島 均

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・あさり (下処理をしたもの) 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・バター 大さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

フライパンにバターを中火で熱し、半分溶けたらたまねぎ、にんにくを入れ、しんなりするまで3~4分間炒める。

2

1にあさりを加えて全体を混ぜ合わせるように炒め、酒を加えてふたをする。あさりの口が1~2コ開いたらフライパンを回すように動かす。3~4分間蒸し、あさりの口が開いたら火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/03/15 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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