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きょうの料理レシピ

菜の花の漬物

材料

・菜の花 1/2ワ(100g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・塩
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

菜の花は塩1つまみを入れた熱湯でサッと(約10秒間)ゆで、冷水にとって水けを絞る。茎の堅いところを除き、食べやすい長さに切ってもう一度水けをギュッと絞る。

2

菜の花、昆布、塩小さじ1弱、赤とうがらしをジッパー付きの保存袋に入れ、おもし(水を入れた密封容器などでもよい)をのせて冷蔵庫で1~3日間漬ける。おもしを外してからはあまりもたないので、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2016/02/17 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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