きょうの料理レシピ 2016/02/18(木)

ほめられスイーツ柚子はちみつのベイクドチーズケーキ

柚子(ゆず)の香りがかぐわしいチーズケーキです。簡単なのにリッチな風味に。

柚子はちみつのベイクドチーズケーキ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1400 kcal

*全量

塩分 /3.10 g

*全量

調理時間 /45分* ( 6工程 )

*柚子をマリネする時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(縦18×横8×高さ6cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柚子はちみつのレアチーズケーキ16と同様に、柚子はちみつマリネとチーズクリームをつくる。

2

ボウルに卵を割り入てよく溶き混ぜ、チーズクリームに加えて泡立て器で混ぜ合わせ、目の細かいざるでこす。

! ポイント

ざるでこすと、卵のカラザや混ぜ残った卵白の塊などが取り除けて、口当たりがなめらかになる。

3

2にみじん切りにした柚子はちみつマリネ50gを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

4

オーブン用の紙を敷いた型に、飾り用の柚子はちみつマリネ15gを均等に散らす。

5

43を流し入れ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。うっすらと焼き色がついて表面が盛り上がり、指で押してプリンのような弾力があれば焼き上がり。

6

網に型ごとのせて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて半日間以上冷やす。食べるときに型から取り出し、好みの大きさに切って皿に盛り、好みで柚子はちみつマリネを添える。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 麻婆豆腐 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介