きょうの料理レシピ 2016/02/18(木)

ほめられスイーツ柚子はちみつのレアチーズケーキ

柚子(ゆず)の香りがかぐわしいチーズケーキです。混ぜるだけで簡単なのに、うっとりするおいしさ。

柚子はちみつのレアチーズケーキ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1250 kcal

*全量

塩分 /2.70 g

*全量

調理時間 /20分* ( 12工程 )

*柚子をマリネする時間、ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(縦18×横8×高さ6cmのパウンド型1台分)

【チーズクリーム】
・クリームチーズ 200g
*室温に戻して柔らかくしておく。
・サワークリーム 50g
・グラニュー糖 50g
*砂糖40gでもよい。
・白みそ (甘口) 20~30g
・牛乳 20ml
*酸味を強くしたければプレーンヨーグルト(無糖)、濃厚にしたければ生クリームにかえてもよい。
【A】
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ3
【柚子はちみつマリネ】*つくりやすい分量
・柚子 1コ(約100g)
・はちみつ 大さじ2+1/2(約50g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 型にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

【柚子はちみつマリネ】をつくる
1

柚子は横半分に切り、ざるを重ねたボウルの上で果汁を搾る。

! ポイント

ざるは種を受けるため。

2

柚子の皮は白いワタごと細切りにする。

3

1の果汁が入ったボウルに2とはちみつを加え、ゴムべらで混ぜる。しんなりするまで、常温で1~2時間おいてマリネする。

4

3を65g取り分け、そのうち50gはみじん切りにする。残り15gは飾り用にとっておく。

【チーズクリーム】をつくる
5

別のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、白みそを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

6

5に牛乳を加えて混ぜ合わせる。

仕上げる
7

小さめの耐熱容器に【A】の分量の水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、袋の表示時間どおりにふやかす。沸騰直前で火を止めた湯に耐熱容器の底を当てて湯煎にかけながら、ゴムべらでゆっくり混ぜてゼラチンを溶かす。

8

76の【チーズクリーム】に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

9

8を目の細かいざるでこす。

! ポイント

ざるでこすと、混ぜ残ったゼラチンの塊が取り除け、口当たりがなめらかになる。

10

9にみじん切りにした【柚子はちみつマリネ】を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

11

オーブン用の紙を敷いた型に、飾り用の【柚子はちみつマリネ】を均等に散らす。

12

1110を流し入れ、表面をならす。冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし固める。食べるときに型から取り出し、好みの大きさに切って皿に盛る。

全体備考

【白みそ(甘口)】
白みそを加えると、柚子と相性のよいコクが出る。

【柚子はちみつマリネ】
でき上がり量は130~140g。ここでは65gを使う。残りは保存瓶に入れて冷蔵庫に入れる(約1週間保存可能)。チーズケーキに使用したり、ジャムのようにパンやヨーグルトにのせたり、湯で溶いて柚子茶にしたりして楽しめる。柚子が入手しにくい時季は、国産レモンや国産オレンジで代用してもよい。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きのこ 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介