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きょうの料理レシピ

わさびじょうゆ漬け

ご飯のお供にぴったりの常備菜。ポリ袋に小松菜などの材料を入れて混ぜるだけの、簡単レシピです。

わさびじょうゆ漬け

写真: 浮田 輝雄

材料

・小松菜 80g
・塩昆布 3g
・みりん (煮きったもの) 大さじ2
・しょうゆ (煮きったもの) 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・おろしわさび 小さじ1/2

つくり方

1

ポリ袋に、みりん・しょうゆ、塩昆布、ごま油を入れて混ぜる。4cm長さに切った小松菜を加え、調味料となじませる。小松菜がしんなりしたら食べられるが、一晩おくと味がよくなじむ。食べる直前におろしわさびを加えてもむ。冷蔵庫で3日間保存可能。

全体備考

【保存】冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/01/20 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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