きょうの料理レシピ 2016/01/19(火)

発酵生活で免疫力アップ!サーモンフライ ヨーグルトタルタルソース添え

ヨーグルトを卵の代わりにした「ヨーグルト衣」を使い、サクッと軽く仕上げます。サーモン以外の魚介でもおいしくいただけます。

サーモンフライ ヨーグルトタルタルソース添え

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
【ヨーグルト衣】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量
・レモン (輪切り) 適量
・ヨーグルトタルタルソース 全量
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは1切れを4~5枚のそぎ切りにする。水けを拭き、塩・こしょうをふる。

2

【ヨーグルト衣】の材料を合わせてさけを1枚ずつからめ、かたくり粉をはたく。

3

揚げ油を170℃に熱し、ほんのり色づき、カラリとするまで2を揚げる。

4

3の油をきり、ベビーリーフ、レモンと一緒に器に盛る。ヨーグルトタルタルソースを添える。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 土井善晴 きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介