きょうの料理レシピ 2004/01/20(火)

ホットベジタブル

身近な野菜3種の簡単付け合せ。形よく、色美しくゆでるコツを覚えましょう。

ホットベジタブル

撮影: 福岡 拓

エネルギー /100 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本
・じゃがいも (小) 2コ
・ブロッコリ 1/2コ
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもはよく洗って芽を取り皮のまま1cm厚さに切って、サッと水にさらす。ブロッコリは茎を取り、小房に分ける。

2

なべに、にんじんとヒタヒタの湯を入れて強火にかける。4~5分間ゆでたら、じゃがいもを加えて、さらに7~8分間ゆでる。湯は常にヒタヒタの量に調整する。

3

2に塩小さじ1/3、ブロッコリを加え、さらに1~2分間ゆでて湯をきる。

4

鶏の赤ワイン煮」の器に添える。

じゃがいもは一度水にさらすと表面のでんぷん質が取れ、短時間で火が通る。最初から塩を入れてゆでると、じゃがいもに火が通りにくくなるので注意する。

◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
鶏の赤ワイン煮(主菜)
ホットベジタブル(副菜)
アボカドのひじきサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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