close_ad
きょうの料理レシピ

ホットベジタブル

身近な野菜3種の簡単付け合せ。形よく、色美しくゆでるコツを覚えましょう。

ホットベジタブル

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本
・じゃがいも (小) 2コ
・ブロッコリ 1/2コ
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもはよく洗って芽を取り皮のまま1cm厚さに切って、サッと水にさらす。ブロッコリは茎を取り、小房に分ける。

2

なべに、にんじんとヒタヒタの湯を入れて強火にかける。4~5分間ゆでたら、じゃがいもを加えて、さらに7~8分間ゆでる。湯は常にヒタヒタの量に調整する。

3

2に塩小さじ1/3、ブロッコリを加え、さらに1~2分間ゆでて湯をきる。

4

鶏の赤ワイン煮」の器に添える。

全体備考

じゃがいもは一度水にさらすと表面のでんぷん質が取れ、短時間で火が通る。最初から塩を入れてゆでると、じゃがいもに火が通りにくくなるので注意する。

◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
アボカドのひじきサラダ
鶏の赤ワイン煮

きょうの料理レシピ
2004/01/20 脇 雅世の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介