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きょうの料理レシピ

鶏手羽の南蛮漬け風

鶏手羽をカラッと揚げて、ねぎ、しょうがで風味をアップした甘酸っぱいたれで。日もちするので多めにつくっておくと便利です。

鶏手羽の南蛮漬け風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1220 kcal

*全量

塩分 /13.70 g

*全量

調理時間 /20分

*冷めるまでおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・鶏手羽先 12本
・ねぎ 1本(160g)
・しょうが 30g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・酢 120ml
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本分
・小麦粉 大さじ4
・揚げ油

つくり方

1

鶏手羽先は先端を切り落とし、骨に沿って両側に1本ずつ切り込みを入れる。ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮ごとせん切りにする。

! ポイント

切り込みを入れると早く味がなじむ。

2

鶏手羽に【A】をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に入れ、中火で5分間ほど両面を揚げる。

3

鶏手羽を揚げている間に、別の鍋に【B】、しょうがを入れて強火にかける。煮立ったら、ねぎを加えて混ぜ、火を止めてバットに入れる。

4

鶏手羽が揚がったら取り出し、油をきって3に加える。冷めるまでおき、味を含ませる。

! ポイント

揚げたてを温かいつけ汁につけると、味がしみ込みやすい。

全体備考

《保存》
余りは保存容器に入れ、つけ汁につけたまま冷蔵庫で保存する。4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/01/11 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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