close_ad
きょうの料理レシピ

混ぜ込みチャーハン

炒めるよりも手軽で、パラパラになるチャーハンです。

混ぜ込みチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ご飯 (堅めに炊いた温かいもの) 約650g(2合分)
*米と水を1:1の割合で炊く。
・桜えび (乾) 15g
・白ごま 大さじ4
・卵 2コ
【A】
・ねぎ (青い部分を含む) 1/2本
・ごま油 大さじ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量
・サラダ油

つくり方

1

【A】のねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎソースをつくる。

2

フライパンに桜えびと白ごまを入れ、香ばしい香りがしてくるまで、やや強火でからいりする。ご飯が炊き上がった炊飯器の中に、1とともに入れる。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら、半熟状に火を通し、2の炊飯器に加える。全体をよく混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2015/12/22 20分で晩ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介