きょうの料理レシピ 2015/12/03(木)

【栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル】スパゲッティミートソース・マリネスパゲッティミートソース

野菜がたっぷり入ったミートソースです。誰でもおいしく食べられるので、気軽につくってみてください。

スパゲッティミートソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /830 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 320g
・合いびき肉 500g
・ベーコン (薄切り) 50g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・トマトジュース カップ1
【ハーブ】
・バジル (生) 2~3本
・ローズマリー (生) 1~2本
・タイム (生) 2~3本
・ローリエ (乾) 2枚
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・パルメザンチーズ 適宜
*粉チーズでもよい。
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンはみじん切りにする。たまねぎ、にんじんは3~4mm角のみじん切りにする。セロリは筋を取り、3~4mm角のみじん切りにする。マッシュルームは根元を除き、4~5等分の薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えて炒める。

! ポイント

ベーコンを入れることで、コクのあるミートソースになります。

3

ひき肉を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め、マッシュルームを加える。

4

赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ドミグラスソースとトマトジュースを加える。【ハーブ】をそのまま加え、時々混ぜながら、弱火で約20~25分間煮る。【A】を加えて味を調え、火を止める。

! ポイント

赤ワイン、ドミグラスソース、トマトジュースで、さらにコクを出します。

5

鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水けをきって器に盛る。4をかけ、好みでパルメザンチーズをおろしかける。

全体備考

【ハーブで香りよく】
バジル、ローズマリー、タイム、ローリエ、4種類のハーブを使って、ミートソースを香りよく仕上げる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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