きょうの料理レシピ

カレーうどん

なめらかでまろやかなカレースープは、うどんとの相性抜群!

カレーうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /4.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*かえし、カレールーをつくる時間、だしをとる時間は除く。

材料

(2人分)

・カレールー 180g
*下記参照。数時間ねかせたほうがよりおいしい。
【かけ汁】*330ml。
・だし カップ1+1/2
*下記参照。
・かえし 大さじ2
*下記参照。できれば3日~1週間ねかせたもの。
・牛乳 180ml
・冷凍うどん 2玉(360g)
・さやいんげん (ゆでたもの) 適量
【かえし】*つくりやすい分量。
【A】
・クリスタルシュガー 55g
*クリスタル状に精製された砂糖。製菓材料店やインターネットで購入可能。グラニュー糖の場合は、5分間ほど煮てみりんのアルコール分をとばす。
・みりん 大さじ2+2/3
・しょうゆ カップ2
【カレールー】*つくりやすい分量。
【B】
・油 大さじ1
*サラダ油4:ごま油1の割合で混ぜたもの。
・バター 8g
・豚こま切れ肉 50g
【C】
・たまねぎ (大/薄切り) 1コ分(350g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分(6~7g)
・りんご (皮付き/すりおろす) 1/4コ分(50g)
・カレー粉 大さじ1+1/3
・カレールー (市販/中辛または辛口) 90g
・酒 大さじ1
*料理酒ではなく、清酒。
【だし】*つくりやすい分量。
・水 カップ5+1/2
・削り節 50g
*本節30g、宗田節20gを混ぜたもの。

つくり方

【かえし】をつくる
1

鍋に【A】を入れ、弱火にかける。混ぜながらみりんのアルコール分をとばし、クリスタルシュガーを溶かす。

2

全体に粘度のある泡が立ちはじめたらしょうゆの半量を入れ、クリスタルシュガーを溶かすように底からゆっくり混ぜる。

3

クリスタルシュガーのザラザラ感がなくなり完全に溶けたら、残りのしょうゆを加える。弱めの中火にし、表面が白くなり、沸騰直前になったら火を止める。

4

ふた付きの容器に移し、粗熱が取れたら、ほこりなどが入らないように紙タオルで覆う。1日たったらふたをする。暗くて涼しい場所において3か月間保存可能。

【カレールー】をつくる
5

鍋に【B】を入れ、その上に【C】を重ねる。カレー粉をふり入れ、中火にかける。

! ポイント

脂分の多いものから先に入れて焦げにくくする。

6

素材の水分が出てクツクツしてきたら、木べら2本でたまねぎをつぶし切るように炒める。完全に水分がとぶまで30~40分間炒める。途中、焦げそうになったら火を弱める。

! ポイント

たまねぎをつぶし切りながら炒めることで、うまみが増す。

7

鍋にカップ2+1/2の熱湯を加え、弱めの中火で40~50分間煮込む。途中焦げそうになったら火を弱め、側面をこそげ落とすようにして時々かき混ぜる。

8

中身が半分ほどになったら市販のカレールーを加えてよく混ぜ、7~8割溶けたら酒を加える。堅ければ大さじ1を目安に熱湯を加えて調整する。全体を混ぜ、鍋底に木べらで一文字が描けるようになったら火を止める。粗熱が取れたら保存容器に移し、完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。2週間保存可能。

【かけ汁】をつくる
9

【だし】をとる。鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、削り節を入れる。弱火で約1分間煮出し、火を止めて3分間おく。

10

ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、9を注いでこす。別のボウルに分量の【だし】と【かえし】を合わせる。

! ポイント

【かえし】は容器の底に糖分が沈殿するので、かき混ぜてから使う。また、【だし】と【かえし】の温度を合わせるとなじみやすい。

仕上げる
11

鍋に8の【カレールー】と10の【かけ汁】カップ3/4を少量ずつ入れ、ルーを溶かすように混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、ルーが溶けたら、【かけ汁】カップ3/4を少量ずつ加え、約5分間煮る。

12

とろみが出てきたら牛乳の1/3量を加える。牛乳がなじみ、スープの温度が上がってきたらさらに牛乳1/3量を加えて混ぜ合わせる。とろみの加減をみて、堅ければ残りの【かけ汁】を少量ずつ加える。

13

別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れて1分間ほど温める。丼にも熱湯を注ぎ、温めておく。

14

仕上げに、12に残りの牛乳1/3量を加え、なじませる程度に1分間煮て火を止める。13のうどんを湯きりして丼に入れ、カレースープをかけ、斜め切りにしたさやいんげんを添える。

きょうの料理レシピ
2015/11/26 【谷原章介のザ・男の食彩】熱くスパイシーに!カレーうどん進化論

このレシピをつくった人

戸川 貞一さん

芸能プロダクションを経営後、40代でうどん店を開業した異色の経歴をもつ。現在はカレーうどん専門店として、国内外に店舗を展開。

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