close_ad
きょうの料理レシピ

てぼう豆の甘納豆

甘納豆はいろいろな豆でつくることができます。短時間で湯で戻す手軽なレシピです。

てぼう豆の甘納豆

写真: 櫻井 めぐみ

エネルギー /1520 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /135分

*豆を湯で戻す時間、豆を蒸らす時間、みつにつける時間、乾かす時間は除く。

材料

(でき上がり約480g)

・てぼう豆 (乾) 200g
【みつ】
・グラニュー糖 150g
・水 200ml
【A】
・グラニュー糖 100g
・水あめ 25g
・グラニュー糖 適宜

つくり方

1

てぼう豆(乾)200gは「ほんのり甘納豆」1と同様に洗う。鍋に水800mlを入れて沸かし、火を止める。豆を入れ、ふたをして1時間~1時間30分間、豆の皮が張るまでおく。

2

「金時豆の甘納豆」23と同様につくる。

全体備考

【てぼう豆】
いんげん豆の一種で、白色で小粒。白あんの材料に使われる。

◆ほかの豆を使ったつくり方はこちら◆
ほんのり甘納豆
金時豆の甘納豆

きょうの料理レシピ
2015/11/19 【ほめられスイーツ】ほんのり甘納豆

このレシピをつくった人

宇佐美 桂子さん

千葉県習志野市で和菓子教室を主宰し、暮らしのなかで身近に感じられる和菓子づくりを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 手仕事 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介