きょうの料理レシピ 2015/10/27(火)

【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー しっとりさけフレーク

さけは中が半生の状態で細かくほぐすのがこのレシピのコツ。

しっとりさけフレーク

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /3.70 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
【A】
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にさけがかぶるくらいの湯を沸かし、さけを入れて表面の色が変わるまでゆでて取り出す。

2

鍋の湯を捨て、【A】を入れて中火にかける。煮立つ直前にさけを戻し入れ、皮と骨を除く。半生の状態で木べらで細かくつぶし、汁けがなくなるまでいる。味をみて塩適量で味を調える。

全体備考

【保存】冷蔵庫で1週間。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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