きょうの料理レシピ 2015/10/26(月)

20分で晩ごはんゆで鶏の甘辛ソース

鍋に入れたら、ゆでっ放し。たれは子どもも食べられる味にして、大人は好みでラーユをプラス。

ゆで鶏の甘辛ソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /12分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
【A】
・にんにく 2かけ
・しょうが 1/3かけ(3~4g)
・水 カップ5
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1
・ねぎ (青い部分) 1本分
・レタス 1/2コ(200g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ3
・鶏肉のゆで汁 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・ラーユ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のにんにくは包丁でたたき、しょうがは薄切りにする。鶏肉は身側に切り目を数本入れ、鍋に【A】とともに入れて強火にかける。

2

レタスは1cm幅に切る。【たれ】のしょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。

3

1が煮立ったらアクを取り、弱めの中火で7~8分間ゆでる。

4

【たれ】の材料を混ぜ合わせる。3の鶏肉、ねぎを取り出す。鶏肉は粗熱を取り、1cm幅に切る。

! ポイント

残ったゆで汁は「春雨と白菜のおかずスープ」に活用する。

5

器にレタスを盛り、鶏肉をのせる。【たれ】をかけ、好みでラーユをかける。

全体備考

時間のあるときは、鶏肉がゆで上がったら汁ごと少し冷ますと、しっとりした口当たりに。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
卵チャーハン
春雨と白菜のスープ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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