きょうの料理レシピ 2015/10/22(木)

【ほめられスイーツ】紅玉のタルトタタン風小さなタルトタタン風

たくさんの人に配りたいときにおすすめの大きさです。

小さなタルトタタン風

撮影: 内池 秀人

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /50分* ( 1工程 )

*りんごを冷ます時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径7cm、高さ3cmのマフィン型6コ分)

【りんごのカラメリゼ】
・りんご (紅玉) 2コ(400g)
*紅玉がなければふじでもよい。
・グラニュー糖 70g
・バター (食塩不使用) 20g
【型に塗る材料】
・バター (食塩不使用) 10g
・グラニュー糖 20g
【生地】
・バター (食塩不使用) 50g
・粉砂糖 50g
・卵 (小) 1コ
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2強(2.5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

つくり方は丸型のときと同様。型に入れるりんごは1コにつき2切れ半が目安。生地は絞り出し袋を使わず、ゴムべらで入れても。オーブンでの焼き時間は約20分間。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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