きょうの料理レシピ 2004/01/06(火)

のりのつくだ煮

のりの風味がお鍋の豆腐、野菜をいっそうおいしくしてくれます。

のりのつくだ煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり (古くなったものでよい) 5枚
・しょうゆ
・酒
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに、細かくちぎった焼きのり、しょうゆ大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ1を入れて火にかける。菜ばしでかき混ぜながら、汁けがなくなるまでいり煮する。冷めたら煮沸消毒した瓶に詰める。

全体備考

冷蔵庫で約2週間は保存可能。

こちらのレシピにいかが
精進なべ

このレシピをつくった人

西井 香春さん

東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。

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