きょうの料理レシピ 2015/10/19(月)

熟成トリオが行く!愛知・三河アボカドとトマトの赤だし

アボカドとトマトを合わせ、上品で風味豊かな一椀(わん)に仕上げます。アボカドの甘みとトマトの酸味が、八丁みそのおいしさを引き立てます。

アボカドとトマトの赤だし

撮影: 久間 昌史

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・アボカド (熟したもの) 1/4コ(40g)
・フルーツトマト 2コ(120g)
・だし カップ2
*できれば濃いめのもの。
・八丁みそ 25g
・粉がらし 少々
*練りがらしでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは皮と種を除き、1cm幅に切ってから薄切りにする。

2

トマトはヘタをくりぬき、沸かした湯に入れ、皮がむけてきたら引き上げ、氷水にとる。皮をむき、水けをしっかり拭く(湯むき)。

3

鍋にだしを入れて中火にかける。温まったら火を弱め、みそをみそこし器でこし入れ、火を止める。

4

食べる直前にトマトを加えて弱火にかけ、温める。椀にトマトを入れて1のアボカドを周りに散らし、汁を注ぐ。粉がらしはぬるま湯少々でゆるめに溶いてトマトに添える。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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