きょうの料理レシピ 2015/10/14(水)

肉と根菜・相性完ぺきおかず おさつハムカツ

さつまいもでハムをサンドした、スナック感覚のフライです。甘みと塩けのバランスが絶妙。

おさつハムカツ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

(8コ)

・さつまいも 2/3本(200g)
・ロースハム 2枚
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの薄切りにし、切ったはしから水にさらしておく。ハムは十文字に4等分する。

2

さつまいもの水けをきり、さらに紙タオルで水けを拭き、塩少々をふって小麦粉適量を全体にまぶす。2枚のさつまいもで、なるべくはみ出ないようにハムをはさむ。

! ポイント

小麦粉がのり代わりとなり、さつまいもとハムがしっかり密着する。

3

2を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。ハムがはみ出ていると油がはねるので、特にさつまいもの縁にしっかりパン粉をまぶす。

4

160℃に熱した揚げ油に3を入れ、さつまいもに竹串がすんなり通るまで約4分間揚げる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせたからしマヨネーズを添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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