きょうの料理レシピ

里芋の田楽

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 (皮ごとゆでたもの) 適量
【黒い田楽みそ】
・赤みそ 大さじ1
・練りごま (黒) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
【白い田楽みそ】
・白みそ 大さじ1強
・練りごま (白) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・黒ごま 少々
・白ごま 少々

つくり方

1

赤みそ大さじ1、練りごま(黒)小さじ1、砂糖小さじ2、みりん小さじ1を混ぜ合わせて黒い田楽みそをつくる。白い田楽みそは、赤みそを白みそ大さじ1強に、練りごま(黒)を練りごま(白)同量にかえてつくる。

2

皮ごとゆでた里芋を好みの大きさに切り、田楽みそを塗る。黒い田楽みそには白ごま、白い田楽みそには黒ごま少々をふる。

きょうの料理レシピ
2015/09/16 【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】里芋と鶏肉の豆乳煮

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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