close_ad
きょうの料理レシピ

栗の甘露煮

渋皮煮と並ぶ人気を誇る、栗(くり)の甘露煮。くりあんにして白玉とからめるだけで、おいしいおやつができます!

栗の甘露煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /2680 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

*全量

調理時間 /120分

*くりを水に浸す時間、 みょうばん水に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・くり 1kg
・焼きみょうばん 大さじ2
・くちなしの実 5コ
【みつ】
・砂糖 400g
・水 カップ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

くりはたっぷりの水に3時間ほど浸す(急ぐときは熱湯に1時間ほど浸す)。底の部分(座)を切り落とし、その面をまな板において平らな面を渋皮ごと切り落とす。くりのカーブに沿って残りを六面にむく。

2

水カップ3にみょうばんを溶かし、みょうばん水をつくる。くりを加えて1時間ほど浸し、水で洗う。

3

くちなしの実は斜めに包丁を入れて半分に切り、お茶用不織布パックなどに入れる。

4

鍋にくりを入れ、ヒタヒタの水と3を加えて火にかける。沸騰してきたら火を弱め、中火で差し水をしながら竹串がスッと通るくらいまでゆでる。

5

別の鍋にみつの材料を合わせて火にかけ、砂糖を溶かす。4の水けをきって加え、オーブン用の紙で落としぶたをする。弱めの中火にかけ、30分間ほどゆっくり煮含める。

全体備考

【保存】
熱湯消毒した保存瓶に、みつに浸った状態になるよう詰め、冷蔵庫で3〜4か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/09/14 栗の渋皮煮・甘露煮

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり 栗原はるみ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介