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きょうの料理レシピ

牛肉となすのジンジャー煮

ちょっと甘めの本格煮物が手軽につくれます!

牛肉となすのジンジャー煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・牛こま切れ肉 100g
・なす 1コ(100g)
【A】
・ジンジャーエール 80ml
・しょうゆ 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

なすは皮をしまむきにして5mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。

2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。1と砂糖小さじ1を加え、なすがしんなりするまで炒める。

3

【A】を加えて弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2015/09/10 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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