きょうの料理レシピ 2015/09/07(月)

【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】粉ふき肉じゃが筑前親子丼

筑前サッと煮を卵でとじれば、野菜たっぷり親子丼のでき上がり。

筑前親子丼

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・筑前サッと煮 1人分
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 150g
・粉ざんしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

筑前サッと煮のつくり方13を参照し、筑前サッと煮をつくる。

2

水大さじ2を加えて煮立て、卵を溶いて回し入れ、卵とじにする。器に盛ったご飯にのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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