きょうの料理レシピ 2015/08/19(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】オクラの豚バラ巻きゆでオクラのディップ

オクラの甘みをいちばん楽しめるディップです。

ゆでオクラのディップ

撮影: 浮田 輝雄

材料

・オクラ 適量
・塩 少々
【みそディップ】
・みそ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・水 小さじ1
【しょうゆディップ】
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
【マヨネーズディップ】
・マヨネーズ 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは表面を塩少々でもみ、水で洗ってうぶ毛を取り、ガクをむく。たっぷりの湯で好みの加減にゆで、ざるに上げ、粗熱を取る。

! ポイント

オクラは切ってからゆでると、中が空洞なので水分が入ってしまい、水っぽくなる。そしてゆで上がったら水にとらない。これも水っぽくしないための大切なコツ。

【みそディップ】
2

みそ、ごま油、すりごま、水を混ぜる。

【しょうゆディップ】
3

しょうゆと豆板醤を混ぜる。

【マヨネーズディップ】
4

マヨネーズと溶きがらしを混ぜる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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