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きょうの料理レシピ

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

ひき肉をクリーム煮にした寒い季節にぴったりのやさしい味です。せん切りのじゃがいもと重ねてこんがりと焼き上げます。

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛ひき肉 200g
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・牛乳 カップ1+1/2
・ナツメグ 少々
・粉チーズ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1+1/2を熱したフライパンで、透き通るまでいためる。

2

1に牛ひき肉を加えていため、肉の色が変わったら小麦粉大さじ3をふり入れる。全体を混ぜながら1~2分間いため、牛乳を加え、塩小さじ1/2を加える。沸騰したら火を弱め、時々混ぜながらトロリとしたクリーム状になるまで約10分間煮る。塩・こしょう・ナツメグ各少々で味を調える。

! ポイント

いためたひき肉に小麦粉をふり入れ、さらによくいためる。ソースのとろみになる。

3

じゃがいもは皮をむいて水に浸し、水けをふいてせん切りにし、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2、粉チーズ大さじ2をまぶす。

! ポイント

じゃがいものせん切りはスライサーでも、包丁で切ってもよい。

4

グラタン皿にサラダ油を薄くぬり、3のじゃがいもの半量を敷き、2を広げ入れてから残りのじゃがいもをのせる。粉チーズ大さじ1をふり、バター少々をところどころにのせ、オーブントースターまたは220℃に熱したオーブンで15~20分間、表面がきつね色になるまで焼く。

! ポイント

じゃがいも、ひき肉のクリーム煮はまんべんなく広げるように重ねていく。

全体備考

《ヘルシーメモ》
クリームソースににんじんのみじん切りを加えれば、β(ベータ)-カロテンがアップ。

きょうの料理レシピ
2004/01/14

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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