きょうの料理レシピ

なすと豚肉のみそ炒め

みそと豚バラ肉のうまみのからんだなすは、白いご飯にぴったり。味もしっかり、短時間で仕上がります。

なすと豚肉のみそ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・豚バラ肉 (焼き肉用/4~5mm厚さの薄切り) 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・水 大さじ2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に細切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1強とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら火をやや強めて豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

3

なすを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、パプリカと【A】を加える。なすに味を含ませるようにして大きく混ぜながら火を通し、汁けがとんで全体に味がなじんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/08/10 【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】マーボーなす豆腐

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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