きょうの料理レシピ 2015/07/22(水)

懐かしの名調子・名レシピコンビーフとじゃがいものうま煮

使い勝手のよいコンビーフをじゃがいもと合わせて和風に仕上げました。

コンビーフとじゃがいものうま煮

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも 500g
・たまねぎ 1コ
・グリンピース (冷凍/解凍しておく) カップ1/2
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コンビーフは1cm角くらいに切っておく。

2

じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り、水につけてアクを抜く。たまねぎは四つ割りにしてからザク切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを炒め、コンビーフとたまねぎを加える。水カップ1を加えて煮立て、【A】を加えて落としぶたをし、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。最後にグリンピースを加え、ひと煮立ちさせる。

全体備考

※このレシピは昭和56年6月2日に放送されたものです。

このレシピをつくった人

堀江 泰子さん

「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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