きょうの料理レシピ 2015/07/21(火)

夏休みの「ジャーランチ」焼き肉風豚しゃぶサラダごはん

豚の冷しゃぶを、焼き肉風に楽しみます。パラリとした玄米ご飯は、生野菜との相性抜群です。

焼き肉風豚しゃぶサラダごはん

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・焼き肉のたれ 大さじ3
*市販品でよい。自家製の場合は全体備考参照。
・アボカド 1コ
・ミニトマト 8~12コ
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・玄米ご飯 200g
*炊きたてを冷ましたもの。白米に雑穀ミックスなどを混ぜ、堅めに炊いてもよい。
・青じそ 3枚
・細ねぎ 1本
・スプラウト 適量
*ブロッコリーなど。
・酒 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは、種と皮を除き、2cm角に切る。ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。豚ロース肉は、脂身を除いて酒小さじ2をまぶし、サッとゆでて水けを押さえる。玄米ご飯は、青じそをせん切りにして加え、サッと混ぜる。細ねぎは、小口切りにする。スプラウトは、根元を切り落とす。

2

2つの瓶に焼き肉のたれを半量ずつ入れ、アボカド、ミニトマト、豚ロース肉、玄米ご飯、細ねぎ、スプラウトの順に材料を半量ずつ重ねてふたをする。

! ポイント

切り口のきれいな野菜は、側面に張り付けて並べると仕上がりがきれい。

全体備考

【自家製焼き肉のたれ】
にんじん30g、にんにく1/2かけ、しょうが5gをすりおろしてボウルに合わせ、砂糖小さじ2、しょうゆ・酢各大さじ1+1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜる。

【ジャーランチ ここが魅力!】
☆生野菜たっぷり
お弁当箱ではしおれてしまう葉野菜も、みずみずしいまま。水けの多い野菜も入れられます。
☆冷蔵庫で安心
冷蔵庫におくジャーランチは、傷みにくいのがうれしい。前の晩につくっておいてもOKです。
☆見た目も楽しい
彩りのよいジャーランチで子どもたちの気分もアップ!つくるのも楽しいですよ。

【容量480~500mlの瓶で1人分】
なるべく広口で、密閉できるふた付きのガラス瓶でつくります。今回は、小学校中学年~高学年の1人分として、容量480~500mlの瓶を使用。

【保存は冷蔵庫で半日程度】
前日の夜か当日の朝につくって冷蔵庫におき、お昼に食べきりましょう。
  
【食べるときは】
お皿に移して。



このレシピをつくった人

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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