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きょうの料理レシピ

キウイ&ミントシロップ

キウイの酸味とミントの香りが合わさった、すっきりと爽やかなシロップ。ミントのきれいな色を生かすため、キウイが冷めてから加えます。

キウイ&ミントシロップ

写真: 馬場 わかな

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /30分

*グラニュー糖をふっておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約500ml分)

・キウイ (小) 6コ(正味480g)
・グラニュー糖 145g
*キウイの重量の約30%。
・ミントの葉 2g

つくり方

1

キウイは皮をむき、2cm角に切る(1コにつき16等分が目安)。鍋に入れてグラニュー糖を加え、ざっと混ぜる。

2

キウイから水分が出てグラニュー糖が溶けてくるまで、20分間ほどおく。

3

2の鍋を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、20分間煮る。途中アクが出てくるが、気になるようなら軽く取る(取らなくてもよい)。軽くとろみがついたら、火を止めて冷ます。

4

ミントの葉をちぎりながら、3に加えて混ぜる。清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約1週間。

【フルーツシロップの楽しみ方】
・かき氷のシロップに。
・水や炭酸で割ってドリンクに。
・ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
・サワークリームとともにクラッカーのディップに。

きょうの料理レシピ
2015/07/16 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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