きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

鶏手羽スープ

食べにくい手羽の先端は切り離して、さっぱり味のスープへと。

鶏手羽スープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /25 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /25分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・鶏手羽の先端 8本
・ねぎ 10cm
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 カップ5
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水と鶏手羽を入れ、強火にかけてアクを取ったら弱火にして16~17分間煮る。

2

1に鶏ガラスープの素、ねぎをせん切りにして加え、最後に塩とこしょうをふって火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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