きょうの料理レシピ 2015/07/08(水)

豚薄切り肉のさっぱりおかず 肉みそ

肉みそといえばひき肉がおなじみですが、薄切りのロース肉を刻んでつくれば、脂も少なく冷やしても堅くなりません。

肉みそ

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 100g
・ねぎ 20g
・しょうが 10g
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは粗いみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。豚肉は3~4mm幅の細切りにする。

! ポイント

豚肉は食感が残る程度の大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。弱めの中火で炒め、色が変わったら、1のねぎとしょうがを加えてさらに炒める。

3

香りがたってきたら、【A】を加える。混ぜながら汁けがなくなるまで1~2分間煮詰め、粗熱を取る。

全体備考

好みの豆腐や、冷たい麺、葉野菜、ゆで野菜などに添えてもおいしくいただけます。

このレシピをつくった人

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

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