きょうの料理レシピ 2015/07/30(木)

豚薄切り肉のさっぱりおかず冷しゃぶポン酢ジュレ

ゼラチンでとろみをつけたポン酢ジュレをからめれば、ひと味違うおいしさに。大根おろしで、あと味もさっぱり。たっぷりの野菜と一緒にどうぞ。

冷しゃぶポン酢ジュレ

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・ポン酢しょうゆ (市販) カップ1/2
・粉ゼラチン 5g
・大根おろし (軽く水けをきる) 大さじ3
・レタス 適量
・たまねぎ 適量
・きゅうり 適量
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にして表面がゆらゆらする程度に落ち着かせ、豚肉を4~5枚ずつ入れる。

2

肉の色が変わったら水を入れたボウルにとり、紙タオルを敷いたざるに上げて水けをきる。

! ポイント

豚肉が水っぽいと味がぼやけるので、ここでしっかり水けをきっておく。

3

小鍋にポン酢しょうゆの1/3量を入れ、弱めの中火で温める。フツフツしてきたら、粉ゼラチンを加えて火を止め、手早く混ぜて溶かす。

! ポイント

ゼラチンを入れたら火を止めることが肝心。沸騰させると固まりにくくなる。

4

3をボウルに移し、氷水を入れたボウルの上にのせる。残りのポン酢しょうゆを加え、ボウルの底を冷やしながら、1分30秒間ほど混ぜる。

5

少しとろみがついてきたら、大根おろしを加えて手早く混ぜる。ゼラチンが固まる直前に2の豚肉を加え、ざっと混ぜ合わせる。

6

レタスは食べやすい大きさに切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。きゅうりはごく薄い細切りにする。それぞれ冷水にさらし、水けをきる。

7

器に6を敷いて5をのせ、いった白ごまを指先でひねって散らす。

全体備考

※このレシピは、2015/07/09に放送したものです。

このレシピをつくった人

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 麻婆豆腐 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介