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きょうの料理レシピ

たことセロリの香り焼き

ビールとも日本酒とも相性のよい、お酒のお供にぴったりの一品。たことセロリをごま油で香ばしく焼き、レモンを搾ってさっぱりといただきます。

たことセロリの香り焼き

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /70 kcal

*1本分

塩分 /0.80 g

*1本分

調理時間 /15分

材料

(6本分)

・ゆでだこの足 3本
・セロリ 2/3本
・レモン 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

たこは一口大に切る。セロリは筋を丁寧に除き、乱切りにする。

! ポイント

たこは18等分、セロリは12等分を目安に。

2

竹串にたこ、セロリ、たこ、セロリ、たこの順で交互に刺す。塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

! ポイント

1串にたこ3コ、セロリ2コを刺すが、たこやセロリの数しだいで、セロリ3コ、たこ2コの串があってもよい。

3

フライパンを熱し、ごま油大さじ1+1/2をなじませる。いったん火を止めて、2を3本並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて皿に盛り、レモンを添える。残り3本も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2015/06/30 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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