きょうの料理レシピ 2015/06/24(水)

懐かしの名調子・名レシピ鶏肉となすのカレーマリネ

さっぱりながらもスパイシーな味わいが、暑い季節にぴったり。おもてなしのオードブル向きの鶏肉料理です。

鶏肉となすのカレーマリネ

撮影: 志民 賢市

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(正味300g)
・なす 4コ
【カレードレッシング】
・りんご酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ5
・カレー粉 小さじ1/2弱
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・たまねぎ 大さじ2
・トマト (粗みじん切り) 1コ分
・セロリ (みじん切り) 大さじ2
・エンダイブ 少々
・塩 少々
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮と脂を取り、開いて厚みを平らにし、塩少々と酒大さじ2をふりかけてラップで覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。そのまま5分間蒸らし、食べよい大きさに裂く。

2

なすはヘタを取って縦6等分し(長い場合は横に2等分する)、サラダ油大さじ3を熱したフライパンに、まず皮を下にして並べ、両面を焼く。最後にしょうゆ少々を回しかけ、焼き油をきる。

3

【カレードレッシング】の材料を混ぜ合わせ、水にさらして水けをきったたまねぎ、トマト、セロリを加えて混ぜ、1とあえる。2を敷いた器に盛り、エンダイブを添える。

このレシピをつくった人

大原 照子さん

(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。

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