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きょうの料理レシピ

おにぎらず

手軽さが人気の、にぎらないおにぎり。またの名を「ブラックざぶとん」と言います。

おにぎらず

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー

*【A】1コ分 210kcal 【B】1コ分 200kcal

塩分 /0.90 g

*1コ分

調理時間 /5分

*焼きのりとご飯をなじませる時間は除く。

材料

(2コ分)

・ご飯 (炊きたてのもの) 茶碗(わん)3杯分
・焼きのり (全形) 2枚
【A】
・ふりかけ (市販) 大さじ1
*顆粒(かりゅう)の卵、のり、削り節などが入ったもの。
・からし明太子 (薄皮は取る) 適量
【B】
・削り節 適量
・わさび 適量
・しょうゆ 適量
・梅干し (赤じそ入り) 適量

つくり方

1

ボウルに茶碗1杯半のご飯と【A】のふりかけを混ぜる。少量を取り分けて、残りを焼きのり1枚の上にのせ、周囲に1~2cmを残して均等の厚さに広げる。

2

【A】のからし明太子を広げ、1で取り分けたご飯を明太子にのせる。

3

手前の焼きのりの角をご飯ごと持ち上げて真ん中まで折り曲げる。のりが少し重なるように、反対側も折り曲げる。

! ポイント

ご飯をつぶさないように、張りをもたせながら折りたたむのがコツ。

4

残りも同様に折りたたんだら裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。

5

このまましばらくおき、半分に切って器に盛る。

! ポイント

ご飯の水分で焼きのりがぴったりと貼りつく。

6

【B】の具で、もう1種類つくる。ボウルに削り節・わさび・しょうゆを混ぜる。少量のご飯を取り分けて、焼きのりに残りのご飯を広げ、混ぜた具と種を取り除いた梅干しをのせる。取り分けた少量のご飯をのせ、35と同様に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2015/06/15 お父さんが腕まくり!

このレシピをつくった人

うえやま とち

うえやま とちさん

週間「モーニング」(講談社)の人気連載漫画「クッキングパパ」の作者。2015年5月に連載30周年を迎えた。福岡県出身。

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