きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事 らっきょう釜玉うどん

らっきょうのふうみがアクセントに。いつもと違ううどんを楽しんで。

らっきょう釜玉うどん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・らっきょうの塩水漬け 6コ
・冷凍うどん 2玉
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・細ねぎ 2~3本
・七味とうがらし 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの塩水漬けは水けをきって薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2

鍋に湯を沸かして冷凍うどんをゆで、ざるに上げて水けをきる。器に盛り、卵黄とらっきょうをのせ、細ねぎを散らす。しょうゆ適量を回しかけ、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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