きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事ポン酢しょうゆ漬け

まるで漬物のよう!塩けがまろやかになり、食べやすい。

ポン酢しょうゆ漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょうの塩水漬け 100g
・ポン酢しょうゆ(市販) カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの塩水漬けはざるに上げて水けをきり、2~3mm幅の斜め薄切りにする。

2

容器に1を入れてポン酢しょうゆを注ぎ、冷蔵庫に入れる。

全体備考

【食べごろ】
1週間後から。
【保存】
冷蔵庫で約1か月間。

【食べ方アレンジ】
サラダや冷ややっこ、しゃぶしゃぶ、焼き肉、冷やし中華のたれに。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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