きょうの料理レシピ 2015/06/02(火)

登紀子ばぁばの元気印チキンパプリカ

大きめの鶏肉とマッシュルームで、食べ応えも味わいも十分なおかず。サッとつくれるので、子育て中のお母さんにも。

チキンパプリカ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム (生) 1パック(150g)
【A】
・パプリカパウダー 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・パプリカパウダー 大さじ1+1/2
・ご飯 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は周りについている脂を丁寧に取り除く。縦半分に切り、それぞれを5等分に包丁をねかせてそぎ切りにする。バットに入れ、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。

3

1に【A】をまんべんなくまぶしつける。

! ポイント

パプリカパウダーを鶏肉に直接まぶすことで、しっかり味をなじませる。

4

厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。少し透き通ったら、鶏肉、マッシュルームを順に加えて軽く炒める。

5

固形スープの素をくずしながら加え、水カップ1+1/2を注ぐ。強火にし、煮立ったらパプリカパウダーを加えて混ぜる。酒、塩小さじ1/2を加えて味を調え、弱火にして軽く混ぜながら5~6分間煮る。

! ポイント

スープにもパプリカパウダーをたっぷりと加えると、色よく仕上がる。

6

器にご飯とともに盛り、ご飯の上に細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介