スペシャルレシピ

プルーン・ミルクパン

材料

(8コ分)

・強力粉 200g
・ドライイースト 6g
・プルーンピューレ 30g
・牛乳 140ml

下ごしらえ・準備

プルーンピューレをつくる

1 カリフォルニアプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、約80℃の湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

つくり方

1

ボウルに強力粉、ドライイースト、プルーンピューレ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。粉っけがなくなったら、打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、生地の表面にも打ち粉をしながら、よくこねる。表面にてり、つやが出てきたらOK。

2

耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて40℃のオーブンに入れ、10分間発酵させる。

3

2をボウルから取り出し、約1分間こねて形を調え、成形する。

4

3をボウルに戻し入れてラップをかけ、再度40℃のオーブンに入れ、10分間発酵させる。

5

オーブンを230℃に予熱し、その間にオーブンシートを敷いた天板に4を並べ、常温においてさらに発酵させて、適宜キッチンばさみで切り込みを入れる。

6

オーブンの予熱が終わったら、5を入れて230℃で8~10分焼く。

スペシャルレシピ
2015/06/11

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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